注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

带风景的房间

美女丹的博客

 
 
 

日志

 
 

新兴电影运动1933-1937  

2008-10-31 13:27:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新兴电影运动产生的背景:

1、“九一八”事变,“一二八”事变,民族危亡已经到了关键的时刻。

2、战争造成了很多电影机构的破坏。

3、人民的精神接受战争的洗礼,大众的爱国意识和救国愿望高涨,对纯娱乐性的影片感到乏味。

4、“九一八”后丧失东北市场,“一二八”后丧失上海市场。

1931年“九一八”事变爆发后不久,上海著名的《影戏杂志》收到了数百封观众来信,要求制片公司拍摄反映时代内容的电影。人们终于对充斥在银幕上的武侠片、神怪片、恋爱片,变得忍无可忍。

而一年前(1930年),联华公司的创办人罗明佑在同一本杂志上发表文章(《编制〈故都春梦〉宣言》),直率地阐明组建新公司的目的,就是为了贯彻与当时电影趣味主义相对立的新主张:普及社会教育、对抗外片垄断、提高艺术道德、尊重演员人格。这家在意气风发中诞生的新公司,专门将它的厂标设计为一只救生圈,隐喻挽救中国影业的壮志雄心。 (复兴国片运动)。以1933年中国电影文化协会成立为标志,一直持续到1937年,这场反映底层真实触感、倡导积极社会理想的新兴电影运动,从根本上扭转了“神怪迷信凶恶打杀之国片作风”。

从电影评论方面来看:

尖锐的电影评论成为这场运动的开路先锋,最具才华的年轻影评人王尘无在《中国电影之路》一文中,直指国产片的病症所在:“以反封建为中心的影片,结果是拥护了封建残余。以反帝国主义为中心的影片,结果是陷入了狭隘的国家主义。”

从电影创作者方面来看:

优秀的电影人重新审视自身创作,卜万仓将导演的新片原名《歌舞皇后》改为《母性之光》。一直强调“在营业主义上加一点良心的主张”的中国电影开拓人郑正秋,评价电影评论的声音:“这种力量好比是新思潮里伸出一只时代的大手掌,把向后转的中国电影抓回头,再推向前去。”

从外在力量介入方面来看:

左翼作家的介入,给困顿中的中国电影注入了清新细致的人文气息,放进了一颗真正跳动的活着的灵魂。田汉编剧、卜万仓导演的《三个摩登女性》,夏衍编剧、程步高导演的《狂流》,蔡楚生编导的《都会的早晨》等一批新兴电影不仅赢得了舆论的好感,而且迎来了久违的可观票房,观众对国产片的热度超过了进口片,剧作家洪深回头打量1933年时,称其为“中国电影年”。

从电影作品方面来看:

被侮辱与被损害的人物,有了正面诉说的窗口。吴永刚编导、一代名伶阮玲玉主演的影片《神女》(1934年),刻画了一个贫苦妓女兼伟大母亲双重的人格,在都市生存边缘线上屈辱徘徊又不失自尊的阮嫂,为了使孩子上学,不惜一切代价,一次次搬家,凭辛苦挣钱,最后因失手打死了夺走她全部希望的流氓章老大而锒铛入狱。影片展示了她既为生存而挣扎,又为灵魂而挣扎的痛苦,显示了人道主义的深度,被誉为“灵魂的写实主义”。这部中国电影的巅峰之作,半个世纪后重新面世,让世界影坛惊讶不已。美工出身的吴永刚,在上个世纪30年代的娴熟简约的电影造型,直到今天仍然是当今电影最前卫的技巧,从章老大胯下透视拍摄的阮嫂母子畏缩在一起的画面构图,表现了一种压迫与被压迫者的不平衡关系,而直接拍摄阮嫂举起酒瓶砸向镜头,变幻成章老大的主观视角,对银幕前的观众,极具现代感的情绪爆发力。这部电影悲悯但并不流于哀伤,影片有一段上学的儿子教母亲做操的场景,儿子一板一眼地教,母亲亦步亦趋地学,展现了一幅天堂般的画面。影片结尾,这位高尚的母亲叮嘱前来探视的老校长,孩子长大后不要告诉他母亲的身世,让他彻底把她忘掉。影片从底层人的身上发掘出超越卑贱的力量,触动了人类向往富于尊严的生活的普世情结。

同样,这个时期出现的另一部影片,让法国电影史学家乔治·萨杜尔发出疑为天人的感叹:“谁要是看过袁牧之的《马路天使》,如果不知道该片是在1937年出自一个对法国电影一无所知的年轻导演之手,他一定以为这部电影直接受到让·雷诺阿或是意大利新现实主义的影响。”这部风格独特的典型中国式电影,以清新自然的喜剧形式,反映了小号手、歌女、失业者、理发师等组成的低贱的群体,于苦难泥沼中活脱绽放的真善美。非戏剧化的散点结构,富有那个时代罕见的现代电影韵味。

结果:新兴电影运动,催生了上个世纪40年代民族电影的全面成熟,锻造出蔡楚生的社会史诗巨片《一江春水向东流》(1947年)、费穆的再现中国人精神生活本质的恒世精品《小城之春》(1948年)。沈浮在推出抚慰人心的不朽名作《万家灯火》(1948年)之际,提出的电影的音乐性理论,是世界级电影大师伯格曼60年代、塔尔科夫70年代才意识到的概念。我们没有遗憾,中国民族电影凭借思想的激情和感动,曾经创造了堪与世界比肩的艺术高峰。

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017