注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

带风景的房间

美女丹的博客

 
 
 

日志

 
 

优美与崇高  

2008-10-29 18:30:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从美学上讲崇高代表一种超越性的伟大,可以是物质的,道德的,智力的或艺术的。尤其表示一种无与伦比的伟大,这种伟大无法被计算、被衡量、被模仿。

最早讨论美学上的崇高的是朗吉努斯的《论崇高》。最后他归纳出崇高的五个来源:

1、庄严伟大的思想

2、慷慨激昂的热情

3、构想辞格的藻饰

4、高雅的措词

5、尊严和高雅的结构。

6、但最关键的也是最有力量的是构建伟大的思想观念。

 

伯克的《崇高和优美的观念之起源》是另一篇重要文献。简单而言,他认为优美是由于外形而产生的审美愉悦,而崇高则具有强迫我们、摧毁我们的力量。和以往美学家不同的是,伯克并不将美与比例、和谐和完美联系在一起。

 

崇高

恐惧的情感(特别是对死亡的恐惧)。

物质宏大、无限和壮丽。

我们神经的紧张;

神的创造与和撒旦的战斗,如弥尔顿在《失乐园》中描写的那样。

伯克是第一位在哲学意义上区分优美和崇高的人。他的观点启发了狄德罗和康德

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017