注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

带风景的房间

美女丹的博客

 
 
 

日志

 
 

现实主义  

2008-10-27 22:04:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现实主义是文学批评和文学研究中最常见的术语之一。这个术语一般在两种意义上被人们使用:一种是广义的现实主义,泛指文学艺术对自然的忠诚,最初源于西方最古老的文学理论,即古希腊人那种"艺术乃自然的直接复现或对自然的模仿"的朴素的观念,作品的逼真性或与对象的酷似程度成为判断作品成功与否的准则。瓦萨拉的《画家的生活》曾叙述了一些有趣的艺术史轶事:孔雀啄食贝那左尼画得太逼真的樱桃;乔托的老师用刷子驱赶乔托在一幅人物肖像上增添的苍蝇。这种现实主义概念雄霸人类艺术史近两千年,至今仍残留在日常生活中。

一般说,凡是在形象中能最充分地表现现实生活的典型特征的,都叫做现实主义作品。

作家名 代表作 国别

  斯汤达 《红与黑》《法尼娜·法尼尼》 法国

  巴尔扎克 《人间喜剧》《欧也妮·葛朗台》 法国

  狄更斯 《双城记》《大卫·科波菲尔》 英国

  莫泊桑 《漂亮朋友》《羊脂球》《项链》 法国

  普希金 《叶甫盖尼·奥涅金》《上慰的女儿》 俄国

  果戈理 《死魂灵》《外套》《钦差大臣》 俄国

  托尔斯泰 《战争与和平》《委娜·卡列尼娜》《复活》 俄国

  契柯夫 《第六病宝》《套中人》 《变色龙》 俄国

  欧·亨利 《麦琪的礼物》 《警察和赞美诗》 美国

  马克·吐温 《汤姆·索耶历险记》《竞选州长》 美国

  汉斯·摩根索 《国家间政治——寻求权力与和平的斗争》 美国

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017