注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

带风景的房间

美女丹的博客

 
 
 

日志

 
 

费穆!费穆!  

2008-10-16 17:20:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

早就想写点关于费穆的了,不是因为我特别崇拜他,而是因为电影史上屡次提到,我也不得不多费一点心思。

第一次听费穆是在本科时代的关于电影专业课上-在那个能看电影的1206教师,两边都是厕所,所以害我们在上课的时候不得不总是关着门。就连晚上看电影的时候心情也总是被某种莫名的气味烦扰。

课程叫什么我也记不清了,主讲是黎萌。那时候我们私底下叫她黎姐,教我们的时候她好像刚刚研究生毕业,所以看上去比我们也大不了多少,学生气很浓,现在已经是副教授,开始带研究生了。我呢,大概也老了不少吧。现在还能在记忆中唯一留存的印象就是她讲费穆的《小城之春》了,她讲了什么我也记不清楚,只有《小城之春》四个字还清晰的在我的脑海中。

最近经常在家消极怠工,由于忙里偷闲看了几本电影史方面的书,发现电影史上对费穆的评价也是颇高的,虽然当年我这个业余又业余的人也并没有觉得《小城之春》有多么的好看,只是还行吧。现在回过头来看,像我这种被好莱坞电影的强烈戏剧性培养多年的观众,其实现在我依然是。能在那时看中国早期电影没有睡着,甚至心底还能泛起一点涟漪,已经是费穆可以名垂电影史的最好原因了。想费先生能在1948年就拍出让新世纪的大学生尚能接受的电影,实属不易啊!他那时的审美品位可以说是很“超前”的了。

还是先说一点费穆的八卦:

在中国电影诞生的第二年,1906年,费穆出生在上海。据说祖父还是清朝宫廷里的名医。费穆自然也是从小就耳濡目染会开方抓药,后来高中念了法文高等学堂,他的法文和英文都非常好,为他以后的电影之路打开了一扇窗户。毕业之后,他听从父母的话,当了一个公务员,当时叫盐城矿务局,当上了会计主任,但是仍然没有放弃他对电影的追求。

费穆的几部电影:

《城市之夜》

《人生》

《香雪海》

《狼山喋血记》

《小城之春》

 

抗战期间,为了照顾母亲,费穆仍然留在上海

抗战胜利后,他依然很忙碌,代表重庆政府“中电”接收上海的敌伪电影产业“华影”,成立并主持了“上海实验电影工场”。

1948年,费穆与吴性栽主持的文华影业公司合作,导演了《小城之春》。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017