注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

带风景的房间

美女丹的博客

 
 
 

日志

 
 

心斋,坐忘  

2008-11-18 20:43:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

道教祭祷仪式之一。原意指整齐和干净。道教中道士们进行敬神忏谢活动前,要使自己身心清洁、言行规整、精神专注,以表示对神的恭敬之意。道教的斋法一般分为3种:①节食斋,祭祀活动前要限制饮食的摄入。②设供斋,祭祀活动中设供品敬神的行为。③心斋,去除杂念,去欲思静,使精神归一于祀神。

心斋:就是空虚的心境,即超越功利的审美心境、审美态度。

 

 

坐忘

  坐忘是指人有意识地忘记外界一切事物,甚至忘记自身形体的存在,达到与“大道”相合为一的得道境界,也指人在修炼中控制意志、排除杂念的内修方法。“坐者,止动也。忘者,息念也。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017