注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

带风景的房间

美女丹的博客

 
 
 

日志

 
 

这城市,因为有你,我对他充满爱意。  

2006-10-24 11:18:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
很喜欢这个标题。
在二十出头的时候,我曾是个野心勃勃的女孩子,对世界充满了幻想。那时拼命地学外语,茶饭不思,夜以继日,企图做一个“看世界”的女人。周游世界,享受美食成了我人生的重大目标。
到现在为止,虽然去过的城市仍然屈指可数,昆明,桂林,上海,杭州,威海,烟台,青岛,沈阳,重庆.......但是依旧是“贼心不死”。人生阅历尚浅,对危险没有什么抗御能力和认知的我,凭借着“无知无畏”壮着自己的狗胆,最后辗转来到祖国伟大的心脏--首都北京。一切看起来都顺理成章没有什么破绽。但其实呢,每个人离开一座城市都有自己的原因。
昆明
幼年的记忆了,跟着爸爸妈妈旅游,头脑中模糊的石林现在只能通过照片来寻踪觅影。还有好多穿着白族衣服拍下的照片,我俨然一个小“阿诗玛”,可是一脸的不悦,似乎没有一张是很开心的,难道是我不喜欢旅游,还是因为没有“阿黑哥”的陪伴呢。马不停蹄的云南之旅留给我最清晰的却是米线的味道还有长途驿站上的油炸粽子,好吃极了。
桂林
小学毕业的时候,跟着爸爸出差到了桂林。大部分的时间住在机场附近,等着飞机降落。因为爸爸要完成任务之后才能陪我去漓江。可是桂林那段时间的雨水阻碍了我们美好的计划,飞机总是无法落地,我们在机场附近的军营中无休止地等......每天的饭桌上我就听着一帮军人无休止地谈论飞机上的零件,头疼!终于可以去漓江了,坐船,拍照片,还有从来没有吃过的漓江里面的鱼。味道已经模糊了,只记得是当地的渔民划着又细又长的竹排送上游船的,觉得好好玩,就吵着要吃了。
上海和杭州
上海的记忆是跟杭州联系在一起的。只觉得我这样的人是应该生活在江南的,小桥流水亭台院落,婀娜的吴语和婉约的女子,每一种元素都是我喜欢那里的原因。在上海的日子总想找事情打发时间,常常一个人跳上一辆公交车,不管终点是哪里,先看看上海的风景再说。看完了却什么也没记住,因为脑子太满了,已经装不下别的。杭州是暂时的解脱,没有上海的压抑,没有压抑带来的种种可能性,“离开了,就会很轻松”,我从那时起就深知这个道理。也许我注定就是一个漂泊的人,回头看看过往的二十几年,但凡我人生的重大决定均是在异乡。我不在我生活的现场,就像在看待别人的生活,也就透彻了。
威海,烟台,青岛
跟着叶宇去拍片,其实就是在胶东半岛旅游了一回。第一次跟着电视剧剧组瞎混,很新奇。但是也从此下定决心做一个电视节目编导。跟组太辛苦,长期在外地工作,容易引发家庭危机。所以大部分人都是单身。
沈阳
沈阳是妈妈的老家,去年过年的时候回去看了看。很多对我很好的亲戚,让我即使在外地过年也没有太过想家。只觉得北方的冬天太冷,但是雪地上跟哥哥弟弟们一起放鞭炮吃糖葫芦的场景让我着实感动,心想:大家都宠着我,真好!
北京
我决定用较少的文字来描述北京。因为这座城市对我而言还是一个“进行时”,很多的故事刚刚发生,或者说刚刚起头。这就像是一部冗长的韩剧刚演到了第十集,我却不知道要怎么编下去。有朋友说她喜欢纽约和北京,因为在这里可以看到“各色人等”,让人欣喜,如果说人生在于体验的话,我选择在北京是对的。只是希望自己老掉之后不要像杜拉斯那样回忆,如果那时还能莞尔一笑的话,那么我感谢你,因为有你,我会对这城市充满爱意。
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017